A gastronomia é sem dúvida alguma um importante componente
da oferta turística de uma localidade.Ela ,muitas vezes ,acarreta deslocamentos
por suas características inusitadas e que a individualizam,por trazer uma
proposta diferente,na sua concepção de menu e prestação de serviço.O Emporio
Sacra Família ,da chef Adriana Souza é um case de sucesso,em Engenheiro Paulo
de Frontin,no Vale do café do Rio de Janeiro.Aqui,se mistura criatividade com
aconchego e vontade de mostrar que a cozinha italiana pode ganhar ares
requintados ,através de um novo olhar sobre o preparo dos pratos.
Há dois itens vitais que devem ser considerados:o molho de tomate e as massas.No caso do
restaurante em pauta,com uma adega de primeira qualidade e dois ambientes,um
inclusive com lareira,a fabricação dos dois agreagados são preparados “in loco”
por Adriana.O restaurante abre apenas nos finais se semana,para almoço,com
reserva prévia,em função da pandemia.As mesas internas e externas são bem
espaçadas ,todos os protocolos levados em consideração e pasmem vocês,com meu
livro”Mania de fotografar o Rio”,na entrada sobre uma mesa,aberto nas páginas
que dediquei ao templo gastronômico .Todas as fotos que fazem parte do livro ,não tiveram notificação
prévia dos que ali figuram e devo confessar que a gratidão pelas mesmas foi
quase nenhuma,embora nunca espere nenhum obrigado.
A cozinha é aberta e se pode ver a chef Adriana preparando
os pratos e escolhendo cada um dos integrantes de uma cozinha saudável mas com
requinte e afeto.Há um sorriso constante na equipe que cuida dos
clientes:Solange e Carla.Devidamente uniformizadas são portadoras de uma
vontade de servir com profissionalismo
,num ambiente de glamour com música italiana.
O serviço é rápido e as entradas chegam logo.A caipirinha de
cachaça envelhecida de morango chega rápido e me encanto com a delicadeza do
serviço.Os detalhes passam pelos guardanapos,copos ,louça,talheres e até as
xícaras que servem o café.Nosso grupo escolhe três pratos ,que em 40 minutos
chegam no ponto de comer e se deliciar.Tudo é muito fresco,desde a carne,aos
camarões até os insumos utilizados nas saladas .O cuidado é grande nas plantas
que circundam a propriedade ,ao bonito jardim com uma fonte e até um espaço
para crianças .
O ambiente é carregado de amor,pelo que fazem e pelo que
proporcionam.Cozinhar é um dom,que vem da sensação interna de agradar o próximo
com maravilhas emanadas de gostos que permanecem na memória afetiva.
Sim,o Empório Sacra Família,no distrito do mesmo nome veio
para brotar no imaginário de cada um,uma vontade de se extasiar com a nouvelle
cuisine italienne,digna do Michelin mas com a simplicidade de uma equipe ,cuja
relação com a vida é de apreço e gratidão.